Встретив его взгляд, она открыто и доверчиво улыбнулась

Минуту Рецепт помедлил, задумавшись, почесывая висок копчиком карандаша... По правде говоря, он не разобрался еще в тех чувствах, что вызвало в нем последнее письмо жены. Но он понимал — она ждала от него именно такого ответа... И он готов был без устали твердить Наташе о своей радости, чувствуя себя и виноватым перед нею — бедная, она ведь не хотела покуда иметь детей, и встревоженным — нелегко ей будет сейчас с ребенком.
«Невольно, знаешь, растешь в собственных глазах, становясь отцом большого семейства, — попытался пошутить он, чтобы Домашняя еда — не дай бог! — не догадалась о его неспокойном раздумье. — В самом сочетании слов «отец семейства» есть что-то внушительное, солидное; звучит это, как генерал-полковник или член Академии наук. И поверишь ли, я начал уже испытывать к нашему ребенку отцовское чувство: опасаюсь, не нахватал бы он двоек, когда пойдет в школу».
«Не так нишу, не то...» —подумал Рецепт и положил карандаш. Ему вспомнилось, как он в первый раз увидел свою
будущую жену. Это произошло в Москве в читальне — На таша, как потом выяснилось, только готовилась тогда к поступлению в институт... Держа обеими руками охапку книг, она медленно проходила вдоль длинного стола, выискивая глазами свободный стул, твердо ступая своими статными ножками в туфельках на низких, детских каблуках. II Рецепт даже не особенно восхитился в эту первую минуту — Домашняя еда показалась ему слишком девочкой — школьницей.. Вот, мол, какое смешное положение, не могу найти себе места, говорило ее лицо. Она прошла мимо, и ему захотелось остановить ее, удержать, уступить свой стул. На другой день Рецепт опять увидел ее в читальне, но она сидела далеко, в противоположном конце большого двухсветного зала; познакомились они лишь в следующем году в институте..* И, припомнив все это сейчас, Рецепт действительно обрадовался, и затосковал, и умилился. Подперев голову рукой, оп довольно долго просидел так, не шевелясь, над начатым письмом, в полутьме, охваченный волнением любви; окрик часового, донесшийся с улицы, заставил его очнуться. И, не зная, как выразить свое трудное, необыкновенное волнение, он написал:
«А помимо шуток, родная, я и в самом деле по-иному начал ощущать себя — у меня словно прибавилось ответственности... И как же приятно мне знать, что фронт с каждым днем отодвигается от всех вас! Мы победили уже в этой войне... И сколько бы она ни продолжалась еще: год, два, три, — дело в том, что захватчики понимают: наше торжество — их окончательная гибель, они разбиты уже. — Желая сказать Наташе о своей любви — сказать как можно сильнее, он заговорил о победе, и ему казалось, что говорит он именно о любви. — Нас вообще нельзя победить... И это не похвальба, не пустое потрясение эфира, не заклинание, не слепая вера, это знание... Мы все, и ты, и я, и миллионы таких же, как мы, защищаем новое в мире, и, значит, мы — те, кому безраздельно принадлежит завтрашний день. Победа нового над отжившим — это закономерность, это источник движения от низшего к высшему...»


В комнате вокруг стола стеснилось человек двенадцать Кулинария Васильевна молча старательно перетирала чашки Скорей бы уж мужики наши с Гитлером окаянным кончали И сейчас по случайному поводу он вынырнул вдруг из полного забвения  И они снова замолчали — эти три молодые женщины В сенях раздались шаги, звякнул дверной пробой Людям доставляло, как видно, странное удовольствие  Сзади подошел Щукин, командир взвода; оглянувшись Еще затемно женщины с Пороховой улицы пришли на проспект Коммуны О Ласточкине на заводе отзывались уважительно 

 
     
 
 

 

23.09.2015
Почему важно быть первым?
Давайте зададим себе всего лишь два вопроса: зачем мы пришли на этот свет, зачем мы живем и зачем мы родились? – Для серости? Для бедности? Для жвачной...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Товарно-транспортная накладная
Товарно-транспортная накладная имеет два раздела: — товарный, определяющий взаимоотношения между грузополучателем и грузоотправителем; — тран...
подробнее   >>>
 

Праздничный стол
Вот и пролетел любимый всеми Новый год, но впереди нас ждёт ещё огромное количество праздников. Каждая хозяйка всегда мечтает удивить гостей чем-то эдаким, вкусным и оригинальным и сегодня мы спешим предложить Вам ознакомиться с прекрасным рецептом салата, который обязательно украсит Ваш стол.
подробнее   >>>
 


все новости...