Людям доставляло, как видно, странное удовольствие

И Рецепт, узнав по голосам Бокова и Куликова, задержался около своих ветеранов..,
— ...Плохо мы понимали, какая она — война, когда на позицию выступили, — громким шепотом, быстро, точно хвастаясь, говорил Боков. — Под Хлебниковом — не забыли, ребята? — танки на нас прут, а мы сидим, как птенчики, не знаем, что делать.
— Я лично так сробел в тот раз, что слова выговорить не мог, — сказал Куликов.
признаваться в своей прошлой слабости сейчас, когда враг гораздо больше страшился их, нежели они его.
— Товарищ старший лейтенант, хотя б покурить нам разрешили, — попросил Боков, придвинув к Рецепту свое посеревшее в утреннем свете, как бы бескровное лицо; все же чувствовалось, что он нервничал.
— Потерпи малость, Ваня, скоро трофейную сигару закуришь, — ответил Рецепт.
— А я этой пакости — сигар — не терплю. Это ж для мартышек занятие, — сказал Боков.
Предбоевое томительное возбуждение овладело людьми... Рецепт угадывал его в жарком сдавленном шепоте одних, в нетерпеливой суетливости движений у других, в напряженной, точно перед прыжком, неподвижности третьих.
— ...На смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь, — дошло до его слуха чье-то бормотание.
— Не скучайте, папаша... — отозвался еще один невидимый боец. — Пускай фриц о смерти думает, а не вы. Я вот поначалу тоже считал, что каждая пуля в меня летит, а вышло — мои летели верней.
Рецепт возвратился на свой командный пункт; утро медленно светлело, и вдали за деревьями вырисовывалась мачта высоковольтной передачи. Опушенная густым инеем, она была совершенно белой на синеватом фоне неба, похожая на исполинский чертеж, отпечатанный на синьке. Дальше виднелись прикрытые снеговыми шапками избы деревни, в которой укрепились гитлеровцы. И Рецепт отчетливо почувствовал: мир как бы замкнулся впереди... Чтобы пойти дальше, чтобы жить, чтобы вернуться домой, чтобы цело-
вать жену, растить детей, надо было выбросить отсюда, из этой деревни, врагов.
«Почему они здесь?..» — как бы удивившись, спросил он. себя.
Наблюдатель, стоявший на самой опушке, обернулся и махнул рукой; Рецепт шагнул к нему.
Слева из дальнего леска — темно-сизого, безмолвного,-непроницаемого — выползало что-то на поле... А вернее, само это спешное поле неслышно надвигалось на немецкую позицию; едва видимые бугорки, неровности, сугробы чуть заметно перемещались от леса к околице деревни... Рецепт отвернул рукав шинели — стрелки на циферблате показывали девять с несколькими минутами; соседний батальон начал атаку точно в установленный час.


Скорей бы уж мужики наши с Гитлером окаянным кончали И сейчас по случайному поводу он вынырнул вдруг из полного забвения  И они снова замолчали — эти три молодые женщины Встретив его взгляд, она открыто и доверчиво улыбнулась В сенях раздались шаги, звякнул дверной пробой Сзади подошел Щукин, командир взвода; оглянувшись Еще затемно женщины с Пороховой улицы пришли на проспект Коммуны О Ласточкине на заводе отзывались уважительно Они обнялись, крест-накрест поцеловались, и вокруг опять стало очень шумно. Товарищ Шаров, председатель облисполкома, сказал в своем докладе, что Москва ждет топлива 

 
     
 
 

 

23.09.2015
Почему важно быть первым?
Давайте зададим себе всего лишь два вопроса: зачем мы пришли на этот свет, зачем мы живем и зачем мы родились? – Для серости? Для бедности? Для жвачной...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Товарно-транспортная накладная
Товарно-транспортная накладная имеет два раздела: — товарный, определяющий взаимоотношения между грузополучателем и грузоотправителем; — тран...
подробнее   >>>
 

Праздничный стол
Вот и пролетел любимый всеми Новый год, но впереди нас ждёт ещё огромное количество праздников. Каждая хозяйка всегда мечтает удивить гостей чем-то эдаким, вкусным и оригинальным и сегодня мы спешим предложить Вам ознакомиться с прекрасным рецептом салата, который обязательно украсит Ваш стол.
подробнее   >>>
 


все новости...