Кальмары и креветки

Кальмары с мятой и маслом
Свежие кальмары, поджаренные на сильном огне, становятся сочными и нежными. Это великолепный легкий завтрак, если подать их с листьями салата, пропитанного луковым соусом с лимоном.
 
Время: 30 минут Выход: 4 порции
500 г очищенных кальмаров
(мантии, без голов и щупальцев)
3 небольших кочана салата
2 лука-шалота
2 лимона
6 веточек мяты
85 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
Соль и черный перец
Для гарнира:
Подавать к столу с французским
или итальянским хлебом
 
      1. Разрежьте мантии кальмаров вдоль пополам. Если полученные плоские треугольники в длину составят более 10 см, то их надо еще раз разрезать пополам. Внутреннюю поверхность порежьте острым ножом бриллиантовым узором и отложите.
      2. Приготовьте салат: удалите наружные листья, нарежьте поперек тонкими полосками и сложите в большую салатницу.
      3. Очистите и нарежьте лук-шалот. Тщательно вымойте лимоны, натрите на терке цедру одного из них и выжмите сок. Второй лимон тонко нарежьте и отложите. Мяту вымойте и обсушите, листики мелко нарежьте.
      4. Растопите сливочное масло в кастрюле. Чеснок очистите и выдавите в нагретое сливочное масло. Туда же добавьте шалот. Потомите 1 минуту и уберите с огня. Добавьте цедру и сок одного лимона и в эту смесь опустите нарезанные листья салата.
      5. Разогрейте очень сильно растительное масло в большой сковороде и жарьте в ней пластинки кальмаров партиями, по 2-3 минуты каждую, пока кусочки не побелеют и не свернутся в рулончики. Переложите их на блюдо вместе с соком, посолите и поперчите по вкусу; вокруг разложите салат.
      6. Посыпьте мелко нарезанной мятой и подавайте, украсив ломтиками лимона, с теплым хлебом
 
      Совет по сервировке 
      К кальмарам подойдет греческий салат, наполненный ароматами солнечного Средиземноморья.

 
      Пищевая ценность одной порции:
      536 ккал, углеводы47 г (сахар3 г), белки 28 г, жиры. 26 г (насыщенные 13 г), блюдо богато витаминами А, группы В, Е, солями фолиевой кислоты и селеном.

 
Креветки масала
Это простое индийское блюдо из креветок имеет тонкий, сладковато-пряный вкус, в котором гармонично сочетается прохлада кокосовых сливок с остротой тмина, кориандра, куркумы и имбиря.
 
Время: 20 минут Выход: 4 порции
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
Корень свежего имбиря
5 см длиной
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотой куркумы
400 г вареных тигровых креветок
200 мл кокосовых сливок
Соль и черный перец
Для украшения: маленький пучок кинзы

 
      1. Нарежьте лук и чеснок; очистите и мелко порубите имбирь. Нагрейте в сковороде с толстым дном подсолнечное масло, положите лук и чеснок и жарьте несколько минут до мягкости. Добавьте имбирь и молотые специи - кориандр, тмин и куркуму; жарьте еще 1-2 минуты, пока специи не раскроют весь спектр аромата.
      2. Выложите в сковороду креветки, добавьте кокосовые сливки, посолите и поперчите. Затем смесь доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте медленно кипеть 2-3 минуты.
      3. В это время вымойте и обсушите веточки свежей кинзы. Несколько из них оставьте для украшения, остальные нарежьте. Выложите смесь с креветками из сковороды в блюдо, посыпьте кинзой (сделайте это в последний момент, чтобы сохранить свежесть ее вкуса), украсьте веточками зелени.
 
      Совет по сервировке 
      Это легкое блюдо можно подать с длиннозерновым рисом или индийским хлебом наан. Можно сопроводить его картофелем и зелеными бобами под соусом карри, чтобы сделать трапезу более сытной.

 
      Пищевая ценность одной порции:
      341 ккал, углеводы 7 г (сахар 5 г), белки 26 г, жиры 24 г (насыщенные 16 г), блюдо богато витаминами группы В, Е, селеном и цинком.


Скумбрия и камбала Паровая рыба Блюда из удильщика Блюда из гребешков Тунец и белая рыба Домашнее угощение к чаю Кексы и печенье Печенье с арахисом и миндалем Шоколадные пластинки с орехами Составление примерного меню 

 
     
 
 

 

23.09.2015
Почему важно быть первым?
Давайте зададим себе всего лишь два вопроса: зачем мы пришли на этот свет, зачем мы живем и зачем мы родились? – Для серости? Для бедности? Для жвачной...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Товарно-транспортная накладная
Товарно-транспортная накладная имеет два раздела: — товарный, определяющий взаимоотношения между грузополучателем и грузоотправителем; — тран...
подробнее   >>>
 

Праздничный стол
Вот и пролетел любимый всеми Новый год, но впереди нас ждёт ещё огромное количество праздников. Каждая хозяйка всегда мечтает удивить гостей чем-то эдаким, вкусным и оригинальным и сегодня мы спешим предложить Вам ознакомиться с прекрасным рецептом салата, который обязательно украсит Ваш стол.
подробнее   >>>
 


все новости...