И сейчас по случайному поводу он вынырнул вдруг из полного забвения

После чая Настя и Марина ушли в комнату Наташи; время незаметно подобралось к часу ночи, вставать всем надо было рано, и гости сочли за лучшее заночевать здесь. Кулинария Васильевна побродила еще немного по дому, прибралась на кухне, намочила белье, которое завтра вечером намеревалась выстирать, и вернулась в столовую. Посмотрев на портрет Алексея Васильевича, обвитый черной лентой, висевший среди других семейных фотографий, она покачала головой, точно укоряя брата за его смерть, вздохнула устало и села, положив на колени руки.
Из комнаты, где молодые женщины укладывались спать, доносился невнятный говор, иногда смех... Кулинария Васильевна подумала, что ей тоже нора идти ложиться, но привычное деятельное беспокойство все не отпускало ее. И она сидела в старепьком, покрытом рядном кресле Алексея Васильевича, борясь с дремотой, исподволь овладевшей ею, стараясь вспомнить, что еще надо было ей сегодня сделать.
...Домашняя еда уступила Насте и Марине свою кровать, а себе постелила на диване. Устраиваясь на ночь, женщины болтали: Настя припомнила, как в этом же домике Громовых она и Марина впервые увиделись с Наташей. «Ох, и рассердилась я тогда на вас,— без тени смущения призналась она.— Зачем, думаю, заявилась к нам, геройство свое показывать...» Домашняя еда, вынимая шпильки из волос, заплетая косы, рассказала о своем приезде в Т., о долгих блужданиях по незнакомому городу, о том, как, добравшись после многих приключений до этого домика в Заречье, она никого тут не нашла.
— Думала — на несколько дней еду, а вот как застряла, вышло совсем не так, как думала,— сказала Домашняя еда.— Зато ехала к вам с удобствами, в эмочке, и с интересным попутчиком.
Нижняя, слегка выпяченная губа ее задрожала, смех, как бы закипевший внезапно в ней, еще не вырвался из ее уст, по румяное с засиявшими глазами лицо уже смеялось: в памяти Наташи живо возник этот попутчик, хозяин маши-
ны, доставившей ее в Т. С момента, как они расстались по приезде сюда, Домашняя еда, кстати сказать, ни разу о нем не вспомнила.— любезный, воинственный и церемонный, должно быть, от застенчивости неловкий и забавный в своих попытках ухаживания, а в общем совершенно ненужный Наташе.
— Это что еще за попутчик? — спросила Настя, косясь через плечо.
Нагнувшись к настольной лампе, она пришивала к своей кофточке оторвавшуюся пуговицу.
— Меня подполковник один подвез, подобрал на шоссе, около Подольска,— сказала Домашняя еда, покусывая нижнюю губу.— Очень галантный — всю дорогу не давал скучать,..
— Адресок просил, наверное, а может, еще чего добивался? — полюбопытствовала Настя.
— Действительно, хотел узнать, где я буду жить... Действительно, адресок просил...— Домашняя еда перебросила косу на спину, откинула голову и с удовольствием, точно дав себе наконец волю, расхохоталась.
Настя перекусила мелкими своими зубами нитку, попробовала, крепко ли держится пуговица.
— Ох, не знаю, что и сказать вам на это. — Она повела голыми покатыми плечами.— Иной раз такая жалость берет, на военных глядя... Ведь на смерть идут многие, тоску-ют _ молодые все, кровь с молоком. На нашей улице, между нами говоря, кавалеристы стояли; так лейтенант ихыий, двадцати двух лет, с медалью «За отвагу», заходил к нам. И час сидел, и два, и три, сколько ему служба позволяла, со стариками моими чай пил.
— Не к старикам же он ходил, а к вам, я думаю,— сказала Домашняя еда.
— Понятно, ко мне, да понапрасну: у меня у самой муж на фронте, мне мужа обижать не хотелось... А только...— Настя подмигнула, указывая глазами на Марину,— сдается мне, не было бы греха, если б и пожалела военного... Вы как на это смотрите?
— Что ты, что?! — испугалась Марина.—Разве ж так можно?.. Наговариваешь ты на себя.
Она сидела на кровати — тоненькая, с острыми бледными плечиками, придерживая на груди сползающую рубашку.
— Я и раньше ни о ком подумать не могла, кроме Вани, а нынче... Да мне умереть было бы легче...
Устыдившись этого разговора, она прикрыла свои не-
обыкновенные глаза ресницами, и стрельчатая тень от них упала на ее щеки.
— Видели вы такую... снежную королеву! — с ласковой насмешкой сказала Настя.
Позднее, когда лампа была потушена и все примолкли, она первая нарушила тишину, но голос ее прозвучал неожиданно тоскливо:
— Ох, солдатки, где ж теперь мужики наши?! На снегу с винтовочкой обнимаются...


Недалеко от заставы шофер остановил машину  А то таинственное, неотвратимое, может быть, гибельное В комнате вокруг стола стеснилось человек двенадцать Кулинария Васильевна молча старательно перетирала чашки Скорей бы уж мужики наши с Гитлером окаянным кончали И они снова замолчали — эти три молодые женщины Встретив его взгляд, она открыто и доверчиво улыбнулась В сенях раздались шаги, звякнул дверной пробой Людям доставляло, как видно, странное удовольствие  Сзади подошел Щукин, командир взвода; оглянувшись 

 
     
 
 

 

23.09.2015
Почему важно быть первым?
Давайте зададим себе всего лишь два вопроса: зачем мы пришли на этот свет, зачем мы живем и зачем мы родились? – Для серости? Для бедности? Для жвачной...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Товарно-транспортная накладная
Товарно-транспортная накладная имеет два раздела: — товарный, определяющий взаимоотношения между грузополучателем и грузоотправителем; — тран...
подробнее   >>>
 

Праздничный стол
Вот и пролетел любимый всеми Новый год, но впереди нас ждёт ещё огромное количество праздников. Каждая хозяйка всегда мечтает удивить гостей чем-то эдаким, вкусным и оригинальным и сегодня мы спешим предложить Вам ознакомиться с прекрасным рецептом салата, который обязательно украсит Ваш стол.
подробнее   >>>
 


все новости...