Морской язык в пармской ветчине

Про товарища хотите узнать? — Он помолчал секун-$у. — Вы действительно служите в армии? Вы же по возрасту не подходите, — сказал он.

Не подходим, как же... Володя вот огневую точку подавил... А вы — не подходим... А теперь, говорят, помирает он.

И подбородок у Вити запрыгал, голос пресекся, чувство нестерпимой обиды за Володю охватило его.

Вы что это? — сказал Грачев. — Не годится так, нехорошо...

Но одновременно он положил руку на плечо мальчику, выказывая таким образом свое сочувствие.

Что с вашим товарищем, где и как его ранило? — спросил он. — Пойдемте на площадку, там есть скамейка.

Не посмев ослушаться, Витя последовал за этим не совсем обычным раненым, который хотя и опирался на костыли, но разговаривал так, точно он и здесь, в госпитале, был облечен некоей особой командирской властью.

Говорите! — приказал он, сев на скамейку.

Мы в разведке были, а немцы схватили нас — меня и Ленку — дивчина у нас в команде есть, — отвезли в тюрьму, — торопливо начал Витя.

Дойдя в рассказе до поединка Володи с немецким пулеметчиком, он и сам снова разгорячился, и его слушатель также заметно взволновался.

Ваш товарищ на пулемет бросился? — переспросил Грачев.

Ага... Это он нас спасал, как безоружных, — пул Витя.

На пулемет — с гранатой?

__ Ага... Тот поливает в упор, а Володька идет и не при-

гинается... Кругом все залегли, а он идет себе и идет.

Здорово! — тихо проговорил лейтенант.

Ла его худом, по-больничному бледном лице отразилось восхищение; необыкновенные угольно-черные брови приподнялись.

А после как размахнется, как кинет! — закричал, не сдержавшись, Веревкин. — Одни тряпки вверх полетели! В самый пулемет всадил гранату!

Молодец! Отлично! — сказал Грачев. — Прикрыл он

вас...

Точно! — хрипло выкрикнул Витя. — Вот вам и «не

подходит по возрасту...»

И много узников освободили? — продолжал расспрашивать Грачев.

В эту минуту лейтенант сам был немного похож на распалившегося мальчишку, стоявшего перед ним: один и тот же сухой огонь горел в их глазах.


Жаркое из морепродуктов по рецепту из Сан-Франциско Полосатый окунь с лимонами, белым вином и каперсами Лосось в кунжуте с капустой «бок чой» Жареный палтус с фенхелем и картофелем Треска с помидорами и чечевицей Глазированный лосось с имбирем и мисо Канапе с моцареллой и помидорами черри Соус из копченого лосося Паста из зажаренного лука и козьего сыра Романтический десерт из груш 

 
     
 
 

 

23.09.2015
Почему важно быть первым?
Давайте зададим себе всего лишь два вопроса: зачем мы пришли на этот свет, зачем мы живем и зачем мы родились? – Для серости? Для бедности? Для жвачной...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Товарно-транспортная накладная
Товарно-транспортная накладная имеет два раздела: — товарный, определяющий взаимоотношения между грузополучателем и грузоотправителем; — тран...
подробнее   >>>
 

Праздничный стол
Вот и пролетел любимый всеми Новый год, но впереди нас ждёт ещё огромное количество праздников. Каждая хозяйка всегда мечтает удивить гостей чем-то эдаким, вкусным и оригинальным и сегодня мы спешим предложить Вам ознакомиться с прекрасным рецептом салата, который обязательно украсит Ваш стол.
подробнее   >>>
 


все новости...